domingo, 5 de setembro de 2010

Restauração da Capela


 Vão ficar registadas através de fotos, algumas variantes da reconstrução da Capela da Nª Sª de Boa Morte.
O tempo de recuperação não foi longo, pois houve por parte dos intervenientes o maior empenho na sua finalização. A todos aqueles que contribuiram na sua realização, um bem haja por preservarem edifícios que marcaram a origem das nossas raízes!

sábado, 7 de agosto de 2010

A Imprensa Regional

A imprensa regional, tem como é óbvio uma função importante na divulgação de notícias referentes á sua região, no entanto a clivagem que separa o actual estado do sector, da sua importância vital, tem uma consequência poderosa: sem bons jornais, as comunidades locais e regionais ficam tendencialmente 
amputadas da boa "informação de proximidade", uma das suas mais distintas características.
Aqui ficam expostas fotos do antigo Jornal de Lafões, ainda impresso em Viseu no ano de 1977 e o actual Notícias de Vouzela.



terça-feira, 20 de julho de 2010

Festas Nª Sª de Boa Morte


Os festejos decorreram dentro da normalidade, tendo contado,como é habitual, com a afluência de muitos forasteiros, que pretenderam dar o seu cunho pessoal à festa.
Sábado, espectáculo musical com a presença do conjunto "Bora-Bora", que abrilhantou durante algumas horas o recinto onde decorreu o baile.
Domingo, a arruada a cargo da Banda da Sobreira, que percorreu as ruas da povoação , imprimindo um colorido especial.
A meio da manhã, celebrou-se missa solene, seguida da procissão, que integrou alguns andores, sendo um deles o da padroeira Nª Sª de Boa Morte. De realçar a decoração com pétalas de flores,que transmitiu em termos visuais ,uma beleza rara.

sexta-feira, 18 de junho de 2010

Vinho de Lafões



A Região de Lafões é constituída pelos vales do rio Vouga e seus afluentes, entre a serra do Caramulo, com um clima atlântico, originando condições edafoclimáticas propícias à produção de vinhos.
O vinho de Lafões é único, um vinho de transição entre o verde e o maduro, ou vice-versa. Parece que só há mesmo na região de Lafões. Na Bulgária e na Roménia há parecidos, mas não iguais.
 As suas características são próximas das dos vinhos verdes, mais delgados e abertos, mas de maior graduação alcoólica, sendo tanto os brancos como os tintos ricos em ácido málico e uma acidez persistente.
São vinhos agradáveis de beber, indicados para acompanhar refeições de peixe e marisco, devendo beber-se bem frescos.
O nome desta região tem origem árabe e significa "dois irmãos", devido aos dois montes existentes, hoje chamados Castelo e Lafões. Apesar da secular tradição vinícola, os vinhos produzidos nesta zona apenas se afirmaram no início do século XX, com o reconhecimento das suas características particulares, conferidas pelos aspectos geográficos, climáticos e humanos.
Situada ao longo do Vale do Vouga, abrange os concelhos de Oliveira de Frades, São Pedro do Sul e Vouzela. É uma pequena região onde o clima se caracteriza por estabelecer a transição entre o marítimo e o continental. As castas Amaral e Jaen são as mais utilizadas na produção de vinho tinto, enquanto as castas Arinto, Cercial e Rabo de Ovelha são as preferidas na produção de vinho branco.

quinta-feira, 13 de maio de 2010

Terras de Lafões





A região de Lafões, no vale do Vouga, entre o Caramulo e o maciço da Gralheira, é uma das mais belas do País, com a sua floresta verdejante à base do pinheiro bravo e do carvalho.Os vales são graníticos, favoráveis à circulação da água, produzindo numerosas nascentes.

"Tudo nestas paragens são grandezas", escreveu um dia José Saramago.
Bem no coração de Portugal, a região de Lafões ocupa os concelhos de Oliveira de Frades, Vouzela e S. Pedro do Sul, no distrito de Viseu.
A sua gastronomia é das mais apetecidas, sobretudo a famosa vitela de Lafões (arouquesa), tenra e saborosa como não há, a que se pode juntar o arroz de carqueja, um arbusto cheiroso do mato.
O vinho de Lafões também é especial e único no Mundo. Só existe aqui ,e um parecido, na Bulgária. É um vinho próximo do vinho verde, mas menos pronunciado. A acidez própria dos vinhos verdes mistura-se com um intenso e delicioso saber a fruto.

terça-feira, 6 de abril de 2010

A Páscoa





A Páscoa é um dos mais importantes eventos cristãos. Nesta época, comemora-se a Ressurreição de Jesus Cristo, depois da sua morte, por crucificação no dia de Sexta-Feira Santa. Em Portugal,na maioria das aldeias ou povoações, o ritual pouco difere de uns locais para os outros. No Domingo celebra-se uma missa, da qual se segue um almoço com a família e amigos, enquanto se espera pela visita do N. Senhor na Cruz, transportado por um padre ou pelos seus acólitos.
Infelizmente, na sua grande maioria, as velhas tradições vão-se perdendo com a erosão dos tempos, e hoje o materialismo prevalece sobre outros princípios mais importantes.
Apesar de tudo, o chamamento ás suas raízes, faz com que uma grande maioria das pessoas esteja presente nestas cerimónias.

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